5 Küchengeräte die für mich ein Muss sind

Ich werde immer wieder gefragt was ich so an Küchenutensilien verwende. Ich hab mir also gedacht, heute stell ich euch mal meine Top 5 vor und berichte warum sie aus meiner Küche nicht mehr weg zu denken sind. Grundsätzlich bin ich übrigens ein Fan von so wenig wie möglich Zeug in meiner Küche. Deshalb gibt es bei mir auch keinen Wasserkocher oder eine Brotmaschine. Dafür gibt es Topf und Messer und mehr Platz.

Standmixer (Hochleistungsmixer)

Sei es für Smoothies, mein Avocado Schokomousse, Hummus oder Suppe – mein Standmixer ist regelmäßig im Einsatz. Genau deshalb habe ich vor kurzem auch in ein richtig tolles Modell investiert von dem ich bis dato absolut überzeugt bin. Der Vitamix ist nicht gerade billig aber dafür zerkleinert der so ziemlich alles und liefert vor allem bei Hummus oder Smoothies die perfekte Konsistenz. Ich verwende den Vitamix Pro 500 der allerdings mittlerweile ein Auslaufmodell ist. Der Pro 750 ist eine vergleichbare Alternative. Ich habe ihn bei Grüne Smoothies gekauft. Dort gibt es gleich eine Vielzahl an Rezepten mit dazu. Grundsätzlich sollte so ein Mixer auf alle Fälle eine gute Motorleistung haben. Mit rund 100o PS kann man Nussmus und Co ohne Probleme herstellen.

Entsafter

Ich liebe meine frisch gepressten Säfte – sofern sie grün sind und kein Obst enthalten. Meine liebste Kombination zur Zeit ist Rote Bete, Gurke, Sellerie und richtig viel Ingwer. Vor allem im Winter peppt die Mischung das Immunsystem auf. Hier und hier habe ich schon einmal über die Vorzüge von einem grünen Saft geschrieben und beschrieben warum ein Entsafter kaltpressend arbeiten sollte. Genau deshalb hab ich auch hier ein super Modell daheim stehen: Der Juicepresso ist zwar nicht der Schnellste aber dafür sehr effektiv und arbeitet Nährstoff schonend.

Nussmilchtuch

Ein Nussmilchtuch ist für mich essentiell um den Buchweizen für mein Buchweizenbrot optimal abzuseihen ohne wertvolle Körner zu verlieren. Mindestens genauso praktisch ist es um – wie der Name schon sagt – Nussmilch herzustellen. Hier hätte ich die verschiedensten pflanzlichen Milchsorten vorgestellt die bei mir laufend im Kühlschrank zu finden sind.

Slow Cooker

Wenn ich ein Küchengerät auf dieser Liste wählen müsste, dann wäre es wohl der Slow Cooker. Das Teil ist der Hammer. Auf schonende Art und Weise kann man mit ihm Eintöpfe oder auch ein Curry und selbst Rinderbrühe zubereiten. Morgens füllt man das gute Stück mit all den Zutaten und lässt es einige Stunden vor sich hin köcheln. Kommt man abends von der Arbeit heim, darf man sich auf ein wärmendes Gericht freuen. Meine Rinderbrühe lasse ich zum Teil bis zu 24 Stunden kochen. Der Slow Cooker ist ein Must-have für all jene die wie ich ungern stundenlang in der Küche werkeln sondern lieber schnelle, nährstoffreiche und ausgewogene Gerichte bevorzugen. Persönlich verwende ich einen Slow Cooker von Russel Hobbs.

Pestomixer (Food Processor)

Ein Pestomixer oder auch Zerkleinerer unterscheidet sich insofern von einem großen Standmixer da dieser – wie der Name andeutet – für Pestos und ähnliche kleinere Geschichten verwendet werden kann. Meinen Mixer verwende ich vorwiegend dafür um Nussmehl herzustellen oder um Gemüse wie Karotten oder Zucchini für mein Buttermilchbrot schnell und ohne viel Aufwand zu zerkleinern. Ich verwende hier ein Modell von Kenwood, dass ich von meiner Mutter abgestaubt habe. Es dürfte also schon ein paar Jährchen alt sein, was definitiv für die Qualität spricht.

Ansonsten gibt es in meiner Küche nicht besonders viel das zu erwähnen wäre. Ich plane aber einen Beitrag zu den optimalen Kochutensilien und will ein bisschen Klarheit reinbringen ob Teflon, Aluminium, Plastik oder doch Keramik, Gusseisen und Co die besseren und gesünderen Optionen sind. Würde euch das interessieren?

Ich hoffe ich konnte euch durch diesen Beitrag ein paar Inspirationen für eure Küchenausstattung liefern.

Bildquelle: pexels.com

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4 Kommentare

  • Reply
    Kathinka
    26. Januar 2017 at 23:12

    Liebe Eva, danke für den interessanten Einblick in deine Küche und oh ja, ein Beitrag über die verschiedenen Materialien von Kochutensilien wäre prima! Liebe Grüße, Kathinka

    • Reply
      Eva
      26. Januar 2017 at 23:29

      Liebe Kathinka! Vielen Dank für das Feedback. Ein Beitrag zu Kochutensilien folgt bald. 🙂 Lieben Gruß, Eva

  • Reply
    https://saftausbeute.de/
    10. Februar 2017 at 20:37

    Hallo Eva!

    Ich persönlich würde mich ja freuen, wenn man vielleicht noch ein bisschen spezifischer auf die einzelnen Themen bzw. Küchengeräte eingehen könnte. Vor allem bei Entsaftern etc. gibt es doch teils echt gravierende Unterschiede, so dass man das sicherlich einmal aufgreifen könnte.

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